EXERCICES SUR LES INEQUATIONS** CORRECTION

EXERCICES D'APPLICATION

Exercice 1

1) 2 heures = 2 × 60 min = 120 minutes
Avec le tarif A, elle paie : 0,25 × 120 = 30€
Avec le tarif B, elle paie : 15 + 0,10 × 120 = 15 + 12 = 27€
Le tarif le plus avantageux pour deux heures de communication est le tarif B.

2) Soit  le nombre de minutes de communication.
On doit résoudre l’inéquation suivante :


Les solutions de cette inéquation sont les nombres strictement supérieurs à 100. Le tarif B est plus avantageux que le tarif A lorsque le nombre de minutes est supérieur à 100.

Exercice 2

1) Prix avec le déménageur A :
150 + 3 × 600 = 150 + 1800 = 1950€
Prix avec le déménageur B :
250 + 2,60 × 600 = 250 + 1560 = 1810€
Pour un trajet de 600 km, le déménageur B propose le meilleur tarif.

2) Soit  le nombre de kilomètres parcourus.
On doit résoudre l’inéquation suivante :

Les solutions de cette inéquation sont les nombres strictement supérieurs à 250. Le déménageur B propose un tarif plus intéressant que le déménageur A dès que le nombre de kilomètres dépasse 250.

Exercice 3


Les solutions de cette inéquation sont les nombres strictement supérieurs à -1. -1 ne fait pas partie des solutions donc le crochet est tourné vers l’extérieur de la zone bleue.



Les solutions de cette inéquation sont les nombres supérieurs ou égaux à  fait partie des solutions donc le crochet est tourné vers la zone bleue.



Les solutions de cette inéquation sont les nombres inférieurs ou égaux à  fait partie des solutions donc le crochet est tourné vers la zone bleue.



Les solutions de cette inéquation sont les nombres inférieurs à 1. 1 ne fait pas partie des solutions donc le crochet est tourné vers l’extérieur de la zone bleue.
Correction des exercices d'application sur les inéquations
© Planète Maths